Départ de Vertou à 8h40 sous un beau et chaud soleil qui nous accompagnera toute la journée.
Malheureusement 2 personnes manquent à l’appel pour raisons médicales. Nous sommes donc 43
dans le car. Nous sommes arrivés vers 10 heures à Candé ou par un prompt renfort nous avons le
plaisir de revoir nos 3 « Angevins ».
Visite donc de la chocolaterie Guisabel (Guy était le prénom de son fondateur et Isabelle son
épouse). Nous sommes reçus par 2 charmantes hôtesses qui nous ont expliqué l’historique de cette
chocolaterie fondée en 1990. Elles nous ont mis en garde contre quelques idées reçues par exemple
entre le chocolat noir, au lait ou blanc. L’un n’étant pas meilleur pour la santé que les 2 autres.…
Nous avons eu bien évidemment les explications sur la création des chocolats qui font la réputation
de cette chocolaterie notamment : « le tas de sel »(ganache noire caramel de beurre salé) et le "bloc
d’ardoise" (feuilleté noisette enrobé de chocolat).
Bon nombre d’entre nous ont fait des emplettes, nous sommes très gourmands...
Nous nous dirigeons vers le moulin de Chenillé-Changé, qui est inscrit à l’inventaire des
monuments historiques, nous avons pu découvrir tous les secrets de fabrication de la farine. Visite
un peu rapide compte tenu du temps passé à la chocolaterie, mais très intéressante malgré tout.
Petite balade pour accéder au restaurant « La Table du Meunier », dans une salle privatisée. Ce
déjeuner fut, semble-t-il, apprécié de tous les participants.
Pour terminer, une sortie en bateau nous a permis d’effectuer une charmante et bucolique croisière
sur la Mayenne, avec passage d’une écluse.
Un cheval a pris le relai du moteur sur quelques mètres et fait avancer notre bateau : cela nous a
permis de plonger un peu dans l’histoire.
Retour à Vertou vers 20 heures sous quelques gouttes de pluie.
En espérant que cette journée a plu à tout le monde, nous vous attendons toujours aussi nombreux
pour une prochaine sortie « journée ».
Marcel.